Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОТРОПНОГО ТОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДИФФУЗНЫМ НАРУЖНЫМ ОТИТОМ

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: Никифорова Г.Н., Свистушкин В.М., Шевчик Е.А.

Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 655Добавлена: 18.07.2019

Ежегодно острые заболевания наружного уха диагностируют у 0,4 – 0,6% населения земного шара, а от 3% до 5% людей в мире имеют хроническую форму данной патологии.

Единой общепринятой классификации наружных отитов не существует. Врачи-клиницисты диагностируют инфекционный и неинфекционный, острый и хронический, ограниченный и диффузный наружный отит, мирингит, а также ряд других форм этого заболевания.

Наиболее часто этиологическим фактором воспалительных заболеваний наружного уха являются бактерии. В 30 – 78% случаев роль возбудителя играет Pseudomonas aeruginosa, у 9 – 27% пациентов встречается Staphylococcus aureus. Отиты могут быть вызваны также грибами.

Заболевание проявляется болью, зудом и чувством распирания в ухе, заложенностью органа слуха, патологическим отделяемым из уха, головной болью, повышением температуры тела. При постановке диагноза учитываются анамнестические данные, а также результаты клинического осмотра, отоскопии, лабораторных и других методов исследования.

Для лечения наружных отитов в 20 – 40% случаев назначаются системные антимикробные препараты, но они обычно неэффективны в отношении наиболее частых возбудителей этого заболевания.

При неосложненном наружном отите отмечается высокая эффективность топической терапии. Преимуществами топической терапии являются непосредственное воздействие и создание оптимальной концентрации препарата в очаге воспаления, быстрое начало действия препарата, отсутствие системных эффектов, меньший риск селекции резистентных штаммов микрофлоры.

Также необходимо обеспечивать адекватное обезболивание при наружном отите. Использование системной нестероидной терапии нередко приводит к побочным эффектам, поэтому оптимальным является наличие обезболивающего компонента в топических лекарственных средствах.

Для лечения диффузного наружного отита целесообразно назначение ушных капель, содержащих антибактериальные препараты широкого спектра действия, обеспечивающих эрадикацию основных возбудителей. Данным требованиям соответствует препарат Анауран компании «Замбон». Он содержит антибиотики полимиксин В и неомицин, а также анестетик лидокаин. Полимиксин В и неомицин потенцируют друг друга, поэтому сочетание этих двух антибиотиков в Анауране расширяет спектр противомикробной активности этого препарата.

Ушные капли Анауран – это эффективное и безопасное лекарственное средство, применяемое для топической терапии ряда воспалительных заболеваний наружного уха. Данный препарат может быть рекомендован к широкому применению в клинической отиатрии.

Читать статью...

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...