Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Результаты исследования использования фосфомицина и нитрофурантоина для лечения рецидивирующих ИМП у женщин с сахарным диабетом 2 типа

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: Коллектив авторов "УроВеб"

Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 1005Добавлена: 05.08.2019

Результаты исследования использования фосфомицина и нитрофурантоина для лечения рецидивирующих ИМП у женщин с сахарным диабетом 2 типа.

Палагин И.С., старший научный сотрудник МАКМАХ

Как известно, сахарный диабет и плохой контроль гликемии связан с повышенным риском развития инфекций и, в частности, рецидивирующих инфекций мочевых путей. Для терапии данной нозологии нередко используются фосфомицин и нитрофурантоин. Однако, есть ли доказательные данные по поводу предпочтения использования того или иного препарата?

          Для ответа на этот вопрос - публикация с результатами исследования, представленная в свежем выпуске новостей урологии.

           

Целью исследования было сравнить эффективность и безопасность длительного применения фосфомицина и нитрофурантоина у женщин с рецидивирующими неосложненными инфекциями нижних мочевых путей и сахарным диабетом 2 типа.

В исследование были включены 50 женщин от 50 до 70 лет с сахарным диабетом 2 типа, а также дизурическими симптомами и положительным бактериологическим анализом мочи с выделением уропатогена, чувствительного к нитрофурантоину и фосфомицину.

Все пациентки были разделены на 2 равные группы:

- группа 1 получала фосфомицин (саше 3 г каждые 30 дней, растворенное в стакане кипяченой воды, через 2 часа после ужина после акта мочеиспускания);

- группа 2 получала нитрофурантоин (капсулы 100 мг утром и вечером в течение 7 дней, затем по 100 мг ежедневно во время ужина).

Значимых различий в характеристиках популяций пациенток двух групп (возраст, уровень гликемии, длительность заболевания диабетом, среднее число рецидивов ИМП за последние годы) не было. Период наблюдения продолжался 6 месяцев. Пациентки, у которых развивалась симптоматическая ИМП, из дальнейшего исследования исключались. Антибактериальная терапия считалась эффективной при одновременной клинической (полное разрешение симптомов) и микробиологической (эрадикация возбудителя) эффективности.

По результатам проведенного исследования через 3 месяца эффективность терапии в группе пациенток, принимавших фосфомицин, была 96% (n=25), в группе пациенток, принимавших нитрофурантоин, была 92% (n=25). Через 6 месяцев эффективность в обеих группах составила по 96% (n=24 и n=22, соответственно). В течение периода наблюдения клинически значимых нежелательных лекарственных реакций или значительных изменений лабораторных показателей у пациенток, принимавших фосфомицин, выявлено не было. Подобная ситуация наблюдалась и в группе нитрофурантоина, за исключением одной пациентки, которая на визите 6 месяцев отметила головокружение продолжительностью несколько дней, которое весьма вероятно было связано с приемом исследуемого препарата.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о сходной клинической эффективности препаратов, однако использование фосфомицина по 3 грамма один раз в месяц является более удобной схемой терапии в сравнении с ежедневным приемом нитрофурантоина в течение 6 месяцев.

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...