Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Профилактика поллиноза у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии на пыльцу

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: ООО "Замбон Фарма"

Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 167Добавлена: 05.08.2019

Родители ребенка, у которого есть наследственная предрасположенность к аллергии, часто интересуются возможностями предотвратить у него развитие поллиноза. Поговорим об актуальных способах профилактики поллиноза у детей с отягощённым анамнезом.

Профилактика поллиноза у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии на пыльцу.

Средняя встречаемость симптомов аллергического ринита (АР) и аллергического риноконъюнктивита у детей 6–13 и 13–14 лет составляет 31,7% и 14,6% по результатам третей фазы программы ISАAC (от 2009 г.) (1). Благодаря развитию технологий в области генетики, к настоящему времени уже удалось установить около 100 генов/локусов предрасположенности к бронхиальной астме в дополнение к множественным генам, кодирующим аллергический ринит. При этом преимущественный вклад одного гена составляет не более 5% (2). Поэтому детальный механизм наследования аллергических заболеваний и вид их последующей манифестации у ребёнка (в форме ринита, дерматита, бронхиальной астмы, либо сразу нескольких перечисленных пунктов) ещё недостаточно изучены. Кроме того, учёные отмечают, что в проявлении у ребёнка с отягощённым аллергоанамнезом симптомов поллиноза и других видов наследственной аллергии играют роль также факторы внешней среды (3).

Как наследственность и факторы внешней среды влияют на развитие поллиноза у детей

Исследования связи аллергических проявлений с наличием аллергических заболеваний в роду показали возрастающий риск АР, дерматита и бронхиальной астмы, если в семье у одного или обоих родителей встречалась аллергия (2). Если болен один родитель, вероятность развития аллергии у ребёнка составляет от 20 до 40%, если больны оба родителя — 40–80%, если больны только брат или сестра, а у родителей отсутствуют проявления аллергии — 20–35% (1).

На формирование фенотипических проявлений аллергической реакции (в виде ринита) могут оказывать влияние факторы внешней среды, такие как загрязнение воздуха, антигенные провокаторы вирусных и бактериальных частиц, концентрация аллергена (пыльцы или бытовой пыли) во вдыхаемом воздухе (2).

Здесь нельзя не упомянуть, что, так называемая, «гигиеническая теория» аллергии, которая утверждает, что уменьшение контактов ребёнка в детстве с инфекциями, вызванная малым количеством детей в семье, лучшими гигиеническими условиями проживания и т.д., может стать одной из причин развития извращённого иммунного ответа, когда привычные раздражители (вроде домашней пыли, пыльцы, пищевых продуктов) ошибочно воспринимаются иммунной системой как агрессивные и вызывают сенсибилизацию. Однако результаты исследований по этой теории пока очень противоречивы: можно встретить как подкрепляющие, так и полностью опровергающие её статьи. Но уже доказано, что инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит, вызванный респираторно-синцитиальным вирусом, пневмонии, особенно на фоне кори и коклюша, наоборот повышают риск манифестации аллергических проявлений со стороны дыхательных путей (2).

Связь концентрации пыльцы с развитием поллиноза

Японские учёные провели интересное исследование, в котором пытались выяснить, есть ли закономерность между концентрацией пыльцы в воздухе места проживания и вероятностью развития поллиноза. Исследовались 2 группы школьников 10-11 лет, одна из которых проживала в горном районе, где концентрация пыльцы выше, а другая – на побережье, где количество пыльцы в воздухе ниже. Выяснилось, что симптомы поллиноза и сенсибилизация к пыльце японского кедра (криптомерии) была значительно выше у детей, проживавших в горных районах. Это позволило предположить наличие корреляции между концентрацией пыльцы в воздухе места обитания и сенсибилизацией к ней (4). Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение антигенной нагрузки на рецепторы слизистых оболочек может уменьшить риск сенсибилизации и назальных симптомов аллергии на пыльцу.

Способы уменьшения антигенной нагрузки для профилактики поллиноза

  • Если лабораторно установлены антигены, которые вызывают поллиноз у родителей, то выбор для места проживания области, где не растёт источник аллергии, может стать эффективным методом профилактики. Но на деле для большинства семей этот метод не подходит.
  • В период цветения потенциального аллергена можно уменьшать концентрацию пыльцы в окружающем воздухе, изменив режим проветривания и прогулок. Рекомендуется ограничить время нахождения на открытом воздухе, особенно в сухую и ветреную погоду, а также проветривать помещение преимущественно в вечернее и ночное время, когда распространение пыльцы наименее активное (5,6).
  • Барьерный спрей для носа на основе целлюлозы позволяет уменьшить концентрацию пыльцевых антигенов, вступающих в контакт с рецепторами слизистых оболочек. Спрей барьерного действия включен в официальную программу рекомендаций по лечению АР у детей «РАДАР», которая создавалась при участии Педиатрического респираторного сообщества, Российского общества ринологов, Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и др. медицинских сообществ (1). 

Микронизированная целлюлоза в составе барьерного спрея «Назаваль» после впрыскивания образует гелевый слой, который предотвращает контакт аллергенов с рецепторами слизистых (7). Создание барьера на поверхности дыхательных путей с помощью данного средства возможно в любых условиях (как дома, так и на прогулке). «Назаваль» подходит детям с рождения, его компоненты не всасываются в кровь, поэтому не могут провоцировать системных побочных реакций (7,8,9). Частицы целлюлозы в барьерном спрее имеют средний размер 118мкм, что обеспечивает их оседание только на слизистой верхних дыхательных путей и предотвращает проникновение в бронхи, бронхиолы и альвеолы, что также позволяет избежать побочных эффектов и затруднений при дыхании. Важное условие эффективности средства – новое впрыскивание после высмаркивания, так как гелевая плёнка легко удаляется при сморкании вместе с осевшими на ней пыльцевыми антигенами (7). Спрей, благодаря добавлению экстракта перечной мяты, имеет приятный свежий вкус и запах, что позволяет легко определить его попадание в носовую полость.

Применение различных способов для минимизации количества пыльцы, оседающей на клетках слизистых оболочек дыхательных путей, позволяет уменьшить вероятность развития сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. В настоящее время уже существуют средства обеспечения профилактики поллиноза с высоким профилем безопасности и минимальным риском побочных эффектов, например, барьерный спрей Назаваль ® на основе целлюлозы.

  1. РАДАР. Аллергический ринит у детей: рекомендации и алгоритм при
    детском аллергическом рините. — Москва : Оригинал-макет, 2015. — 80 с.
  2. Ortiz RA, Barnes KC. Genetics of allergic diseases. Immunol Allergy Clin North Am. 2015;35(1):19–44. doi:10.1016/j.iac.2014.09.014
  3. Wang DY. Risk factors of allergic rhinitis: genetic or environmental?. Ther Clin Risk Manag. 2005;1(2):115–123. doi:10.2147/tcrm.1.2.115.62907
  4. Honda K, Saito H, Fukui N, Ito E, Ishikawa K. The relationship between pollen count levels and prevalence of Japanese cedar pollinosis in Northeast Japan. Allergol Int. 2013 Sep;62(3):375-80
  5. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита. Москва.  2013, дек. [цит. 2019, июнь 10] Доступно по ссылке: https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/2.allergic_rhinitis.pdf
  6. Wise S. K., Lin S. Y., Toskala E.  International consensus statement on allergy and rhinology: allergic rhinitis—executive summary. Int. For. of Allergy & Rhinology. [Internet] 2018, Feb; 8 (2). [цит. 2019, июнь 10]. Available from: http://europepmc.org/abstract/MED/23786279http://rhinology.ru/wp-content/uploads/2018/04/Wise_et_al-2018-International_Forum_of_Allergy__Rhinology.pdf
  7. Ненашева Н.М. Эффективная защита слизистой носа против аллергенов и вирусов. Астма и аллергия. 2013. (1):9-15. Доступно по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnaya-zaschita-slizistoy-nosa-protiv-allergenov-i-virusov. 
  8. Popov TA, Åberg N, Emberlin J, Josling P, Ilyina NI, Nikitin NP, Church M. Methyl-cellulose powder for prevention and management of nasal symptoms. Expert Rev Respir Med. 2017 Nov;11(11):885-892. doi: 10.1080/17476348.2017.1375408. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28862062
  9. Medi.ru. Подробно о лекарствах. [Internet]. Назаваль - официальная инструкция по применению; 2014, март [цит. 2019, Фев.26]; Доступно по ссылке: https://medi.ru/instrukciya/nazaval_10931/

 

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...