Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Ячмень
Вы открыли статью

Показать помощь
Скрыть помощь
для всех пользователейМатериал посетили: 6136Добавлена: 01.10.2019

Ячмень: современные принципы терапии  

 

Ячмень, или гордеолум (hordeolum), наружный ячмень – довольно распространенное глазное заболевание, представляющее собой острое гнойное воспаление ресничного волосяного фолликула, а также прилегающих к нему сальных желез Цейса, располагающихся возле луковицы ресницы. Внутренним ячменем иногда называют воспаление мейбомиевой железы (мейбомиит), которое встречается значительно реже, нежели наружный ячмень (гордеолум).

Процесс, как правило, односторонний – единичный ячмень поражает верхнее или нижнее веко одного глаза. Но иногда возможно одновременное развитие нескольких ячменей, в том числе одновременно на веках обоих глаз.

Заболевание наиболее распространено в возрастной группе от 3 до 14 лет, хотя встречается и в более старшем возрасте, у женщин несколько чаще, чем у мужчин.

Причины

Этиологическая роль в развитии данного заболевания принадлежит бактериальной инфекции, причем в подавляющем большинстве случаев (90-95%) это золотистый стафилококк. Предрасполагающими факторами можно считать следующие:

  • общее переохлаждение, недавно перенесенные простудные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния различного генеза, в том числе на фоне истощения, стресса, хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни крови и другие), гиповитаминоза (в особенности опасен дефицит ретиноидов, витаминов С и группы В);
  • обструкция фолликулов (нередко может развиваться при гормональных перестройках, вызывающих сгущение сального секрета, гиперхолестеринемии, а также при себорее, розацеа, демодекозе век, хроническом блефарите);
  • наличие хронических очагов инфекции в организме – особенно хронический синусит, тонзиллит и другие ЛОР-заболевания, стоматологическая патология;
  • пренебрежение личной гигиеной, злоупотребление декоративной косметикой и другие факторы.

Особенно настораживающими являются множественные и часто рецидивирующие ячмени, что может быть признаком серьезных нарушений в работе иммунной системы.

Симптомы

  • внезапно развивающееся покраснение и выраженный отек края века;
  • резкая локальная болезненность в области воспаления, колющая, иногда пульсирующая боль;
  • гиперемия конъюнктивы пораженного глаза;
  • возможны слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела в больном глазу.

Иногда могут присутствовать и симптомы общего характера – повышение температуры тела, озноб, головная боль, ухудшение самочувствия. Можно обнаружить увеличение регионарных лимфоузлов – предушных, подчелюстных.

На фоне диффузной отечности больного века у его края локализуется ограниченная припухлость. На ее вершине, у основания ресниц, на 2-4-й день заболевания созревает желтоватая «головка» – сквозь тонкую кожу просвечивает скопившийся гной. В типичном случае гордеолум самопроизвольно разрешается – гной прорывается наружу в области видимой «головки». При внутреннем ячмене прорыв может произойти со стороны конъюнктивы. После эвакуации гноя симптомы заболевания стихают и затем постепенно исчезают полностью, образовавшаяся ранка очищается и рубцуется.

В ряде случаев возможно развитие осложнений – абсцесс, флегмона тканей глазницы, сепсис, менингит, тромбоз кавернозного синуса (вплоть до летального исхода). Осложненное течение чаще всего связано с иммунодефицитными состояниями, а также с самостоятельными попытками больного принудительно вскрыть или выдавить образовавшийся гнойник.

Методы лечения

Основные цели проводимого лечения – ускорение созревания и разрешения патологического элемента на веке, подавление инфекции, уменьшение воспалительных проявлений, , профилактика развития осложнений. Лечением заболевания в неосложненных случаях может заниматься врач общей практики, однако отсутствие положительной динамики является поводом для направления больного к офтальмологу.

С целью ускорения созревания ячменя в первые сутки может использоваться сухое тепло по 5-10 минут 2-3 раза в день. Применяется также смазывание пораженного участка спиртовыми растворами антисептиков. Однако они могут оказывать раздражающее действие на слизистую глаз, особенно при нарушении техники нанесения.

Наиболее часто и эффективным методом борьбы с ячменем является применение местных антибактериальных средств – мазей или глазных капель. При появлении признаков осложнений может потребоваться хирургическое вскрытие гнойника. В тяжелых случаях  применяется системная антибиотикотерапия.

В условиях растущей резистентности микроорганизмов (в особенности золотистого стафилококка) к имеющимся антибиотикам весьма перспективным является местное применение антимикробных средств, в частности, офлоксацина – фторхинолона второго поколения. Данное лекарственное средство, испытанное временем, обладает широким спектром бактерицидного действия: офлоксацин высокоактивен не только в отношении золотистого стафилококка, но и возбудителя гонореи, хламидийной и менингококковой инфекции, холерного вибриона, кампилобактера, гарднерелл, микобактерий и других. Широкий спектр действия позволяет применять местные формы офлоксацина эмпирически, то есть до выяснения конкретного возбудителя. В случае наружного ячменя применение офлоксацина полностью оправданно, так как возбудителем заболевания вероятнее всего окажется золотистый стафилококк. Кроме того, не исключается возможность воспаления, вызванного смешанной флорой, что также требует назначения антибактериального препарата с широким спектром действия.

Современным препаратом на основе офлоксацина (офлоксацин 0,3%), соответствующим международным стандартам качества, является Флоксал. При его местном применении в офтальмологии успешно достигается терапевтическая концентрация препарата в тканях переднего отрезка глаза без значимого системного влияния. При максимально широких показаниях к применению Флоксал обладает минимальной цитотоксичностью по сравнению с другими фторхинолонами.. Специально для лечения заболеваний глаз разработаны две лекарственные формы препарата: глазные капли и глазная мазь.

Для лечения наружного и внутреннего ячменя более всего подходит Флоксал в форме мази. При лечении ячменя следует закладывать полоску мази длиной 1,5 см за нижнее веко больного глаза 2-3 раза в день. При одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Курс лечения глазной мазью Флоксал обычно составляет около недели, более 2 недель использовать препарат не рекомендуется. Препарат доступен по стоимости, не требует хранения в холодильнике, вскрытая туба пригодна в течение 6 недель.

На период лечения необходимо отказаться от использования контактных линз, косметических средств, а также стараться оберегать органы зрения от воздействия яркого света.

Профилактика

Меры, способствующие предотвращению развития и рецидивирования гордеолума и мейбомиита:

  • тщательное соблюдение норм личной гигиены (прикасаться к глазам только чисто вымытыми руками, не пользоваться чужой косметикой, иметь индивидуальное полотенце для лица, одноразовые носовые платки, ватные диски для снятия макияжа и ухода за кожей век и пр.);
  • профилактика переохлаждения;
  • здоровый образ жизни, закаливающие процедуры, полноценное питание;
  • регулярные профилактические обследования, своевременная санация очагов хронической инфекции;
  • при рецидивирующем ячмене – тщательное обследование с целью выявления предрасполагающих факторов и лечения сопутствующей патологии.

 

 

Литература

  1. Аветилов С.Э. Клинические лекции по глазным болезням. – «Медицина», 2010. - 144 с.

 

  1. Кански Дж. Офтальмология: признаки, причины, дифференциальная диагностика. – «Логосфера», 2012. - 584 с.

 

  1. Копаева В.Г. Глазные болезни: учебник. – «Медицина», 2008. - 560 с.

 

  1. «Сравнительная оценка цитотоксичности антимикробных глазных капель» О.И. Александрова, И.Н. Осколов, «Офтальмологические ведомости», №1 2015

 

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Флоксал

 

 

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

 

 

RUS-OPH-FLX-FLX-07-2019-1856

 

 

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...