Автор: Палагин И.С.
Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 2760Добавлена: 07.11.2019
ТЕМА: Результаты исследования антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России (исследование «ДАРМИС-2018»)
АНОНС: Какие показатели резистентности у кишечной палочки, выделяемой у пациентов с внебольничными инфекциями мочевых путей в России, в настоящее время? Актуален ли фосфомицин в качестве препарата первого выбора для эмпирической терапии инфекций нижних мочевых путей? Различаются ли показатели чувствительности уропатогенов у взрослых пациентов и беременных женщин?
Ответы на эти вопросы – в результатах последнего крупного отечественного исследования, представленного в свежем выпуске новостей урологии.
АННОТАЦИЯ
Антибиотикорезистентность возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России: результаты многоцентрового исследования «ДАРМИС-2018»
В исследовании «ДАРМИС-2018» было проанализировано 734 изолята уропатогенов, полученных от взрослых с симптоматическими внебольничными инфекциями мочевых путей (ИМП), а также 299 изолятов от беременных женщин с симптоматическими внебольничными ИМП или бессимптомной бактериурией.
Штаммы были получены из образцов средней порции свободно выпущенной мочи, полученной после туалета половых органов, либо из образцов мочи, собранной катетером, в 24 городах России (Братск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Краснодар, Нижневартовск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Северск, Смоленск, Сургут, Тольятти, Томск, Ульяновск, Челябинск, Якутск, Ярославль) в период 2017-2018 гг.
Наиболее частым возбудителем внебольничных ИМП была Escherichia coli (71,3% в субпопуляции взрослых и 73,6% в субпопуляции беременных). Из пероральных препаратов максимальной активностью в отношении E. coli обладали фосфомицин (97,7% и 95,9%) и нитрофурантоин (98,1% и 100%) в субпопуляции взрослых и беременных, соответственно). Из парентеральных препаратов наибольшей активностью обладали меропенем (из карбапенемов) и амикацин (99,4% и 97,9% в субпопуляции взрослых; 99,5% и 99,1% в субпопуляции беременных, соответственно). Наименьшую in vitro активность в отношении кишечной палочки (менее 80% для каждой субпопуляции пациентов) продемонстрировали ампициллин, амоксициллин/клавулановая кислота и триметоприм-сульфаметоксазол. Показатели чувствительности E. coli для ципрофлоксацина составили 60,6% в субпопуляции взрослых и 80,0% в субпопуляции беременных. Частота продукции бета-лактамаз расширенного спектра на основании результатов фенотипических тестов составила 27,0% в субпопуляции взрослых и 8,6% в субпопуляции беременных.
Полученные результаты исследования соответствуют рекомендациям Европейской Урологической Ассоциации (EAU), а также Российским Федеральным клиническим рекомендациям и доказывают актуальность фосфомицина (оригинальный препарат – Монурал) в качестве препарата первого выбора для эмпирической терапии острого неосложненного цистита у женщин, а также острого цистита и бессимптомной бактериурии у беременных.