Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Выбор энтеросорбента. Преимущества или недостатки?

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: Автор: Георгий Станиславович Аникин Клинический фармаколог, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета, к.м.н.

Статья без опроса для всех пользователейМатериал посетили: 955Добавлена: 25.11.2019

Выбор энтеросорбента. Преимущества или недостатки?

Ежедневно в аптеку приходят покупатели и без назначения врача просят продать им лекарственные препараты безрецептурного отпуска. При этом покупатели имеют весьма смутное представление о том, почему они хотят именно этот препарат. Как правило, выбор обусловлен агрессивной рекламой по ТВ, в которой описан общеклинический симптом и убедительно рекомендуется универсальное средство, которое «обязательно поможет». В данной ситуации ответственный провизор должен настойчиво посоветовать обратиться к врачу, если же покупатель отказывается, то выяснить, по какой причине покупатель собирается применять лекарственный препарат и, соответственно, предложить препарат, обладающий максимальной эффективностью и с минимальными побочными действиями. 

Энтеросорбенты – одна из самых популярных у населения групп препаратов. Эти препараты потребители считают универсальным лекарством при любых расстройствах ЖКТ. Они могут быть также использованы для предотвращения различных аллергических реакций, дисбактериоза; для улучшения кровоснабжения кишечника и, конечно же, при отравлениях.

Для провизора важно руководствоваться простыми правилами рекомендации оптимального сорбента

Взрослым или детям

В основе классификации энтеросорбентов по своей консистенции можно выделить следующие:

  1. твердые порошкообразные
  2. субстанции, набухающие в воде
  3. гидрогели 
  4. взвеси-суспензии в растворах

Чаще всего в аптеках представлены сорбенты в порошковом виде и в виде гелей. Рассмотрим более подробно, какое влияние на организм взрослых и детей оказывает каждый из них. 

Для детей это особенно важно, так как в отличие от взрослых желудочно-кишечный тракт ребенка имеет ряд функциональных особенностей:

  • тонкая, нежная, легкоранимая слизистая оболочка; 
  • богатое кровоснабжение подслизистого слоя, состоящего преимущественно из рыхлой клетчатки;
  • недостаточно развитые эластическая и мышечная ткани; 
  • низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. 

Твердые порошковидные энтерособенты обладают гидрофильными свойствами и активно впитывают воду даже после первичного размешивания с водой. 

Попадая на слизистую желудка ребенка, порошковые сорбенты могут прилипать к ней, нанося повреждения. Чем меньше частицы порошкового сорбента, тем больше могут быть повреждения. Особенно это важно в условиях воспаления слизистой, что бывает при обострении гастрита или дуоденита.  

Поэтому благоразумнее для детей будет выбрать гидрогели. Они обладают цитопротективным действием, т. е. предохраняют от влияния патогенной микрофлоры.Гидрогели чрезвычайно мягко и естественно обволакивают слизистую, сорбируют с нее патогенную микрофлору.

Длительность приема энтеросорбентов

Неотъемлемым отрицательным свойством большинства энтеросорбентов является отсутствие избирательности по отношению к различным токсическим метаболитам. Некоторые даже гордятся максимально возможной сорбционной емкостью. Это хорошо воздействует на умы потребителей, но очень плохо на состояние микрофлоры кишечника. Такие сорбенты как пылесос вытягивают из кишечника все, и плохое, и хорошее. При однократном приеме это не сильно повредит, но при многих хронических заболеваниях таких как аллергические реакции, или акне сорбенты назначают на 2 и более недели.

В свою же очередь гидрогели обладают большей индивидуальной избирательностью и выражается это в возможности связывать метаболиты эндо- и экзогенного происхождения. Поэтому рекомендуется использовать гидрогели.

Энтеросорбенты и алкоголь

Достаточно часто люди обращаются в аптеку с целью приобрести энтеросорбент в предпраздничные дни, чтобы уменьшить симптомы, связанные с приемом алкоголя. Здесь важно информировать покупателя, что принимать энтеросорбент перед употреблением алкоголя следует, лишь в том случае, если планируется прием небольших количеств спиртного, чтобы снизить количество всосавшегося алкоголя. В случае ожидаемой банкетной перегрузки принимать сорбент следует после приема алкоголя, для ускорения выведения метаболитов этилового спирта из организма. Все дело в том, что этиловый спирт и продукты его метаболизма, этиловый альдегид в том числе, с током крови вновь попадают в кишечник и оттуда вновь всасываются. Эффективным и удобным средством здесь может быль «Энтеросгель». Благодаря своей лекарственной форме, он проявляет большую сорбционную активность и быстро «разрывая» механизм реабсорбции токсинов и может способствовать снижению симптомов похмелья. 

Стоимость энтеросорбентов

В России самые продаваемые энтеросорбенты это активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. В качестве самого экономного варианта при однократном применении можно рекомендовать активированный уголь. До недавнего времени альтернативой активированному углю был Полисорб, но недавно этот препарат неожиданно подрожал и в пересчете на дозы стал дороже.

Самым приемлемым по цене при курсовом приеме оказывается Энтеросгель (стоимость одной дозы – 21,33). 

 

 

 

Автор: 

Георгий Станиславович Аникин 

 Клинический фармаколог,  доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского Университета, к.м.н.

 

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...