Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Результаты опроса пациентов, страдающих аллергией

Материал посетили: 886Добавлена: 29.03.2017

В результате масштабного опроса более 6000 респондентов из 46 городов России во 2 квартале 2016 года была выделена группа людей, страдающих аллергией, в размере 425 человек, среди которых было проведено исследование.

Как показали результаты опроса, наиболее частыми аллергенами, как и следовало предполагать, оказались растения и пищевые продукты. Следует отметить, что для детей самым распространенным аллергеном являются пищевые продукты (46%), в то время как для взрослых это растения (42%)

 

Наиболее частые причины аллергических реакций у детей и взрослых (доля респондентов, %)

Примечательно, что 80% респондентов знают аллергены, вызывающие у них соответствующую реакцию, при этом 43% респондентов среди пациентов с проявлением аллергии отметили, что проводили специальную диагностику по выявлению аллергенов, что подчеркивает их серьезное отношение к проблеме и стремление контролировать качество жизни. Одним из важнейших моментов в изучении поведения пациентов, страдающих аллергией, является выбор ими дальнейшего пути лечения и поиск профессиональной помощи. Как оказалось, только 60% пациентов, страдающих проявлением аллергии, обращаются за специализированной помощью к врачам, при этом чаще к врачам из-за проявлений аллергии обращаются мужчины (64%), в то время как среди женщин этот показатель составляет 56%. Важным фактором, оказывающим влияние на принятие решения о посещении врача, для респондентов является время проявления симптомов аллергии. По мере увеличения продолжительности проявлений аллергии, доля пациентов, обратившихся к ним, значительно возрастает.

Доля пациентов, обращающихся к врачу в зависимости от продолжительности проявлений аллергии

Это может свидетельствовать о том, что пациенты при коротком периоде проявления симптомов не воспринимают аллергию как серьезное заболевание и стараются справиться с ним своими силами и только при продолжительном сохранении симптомов обращаются к специалистам. Среди врачей, к которым наиболее часто обращаются пациенты, на первом месте по доле обращавшихся находятся аллергологи (52%), далее идут терапевты (30%) и дерматологи (24%). Специальность врача, к которому обращались пациенты, зависела от основного типа проявлений аллергической реакции (насморк, слезотечение, кашель).

Специалисты, к которым обращаются пациенты по поводу проявлений аллергии

Важным наблюдением явилось то, что каждый пятый пациент (20%) не принимает лекарства от аллергии вовсе. Более того, даже среди пациентов, обратившихся к врачу, 11% не принимали лекарственные препараты от проявлений аллергии. В тоже время среди респондентов, которые не посещали врача, этот показатель оказался в 3 раза выше и составил 33%.

Доля пациентов, обращающихся к врачу по проблеме аллергии и принимающих/не принимающих лекарства от аллергии

Столь высокий процент среди пациентов, не обращавшихся к врачу, может быть следствием, как внутренних установок пациентов, так и внешних факторов, например, высокой цены препарата. Еще одним важным выводом исследования явилось то, что потребители противоаллергических препаратов не отличаются постоянством в отношении используемых препаратов. Только 45% потребителей оставили неизменной выбранную ранее медикаментозную терапию, среди остальных 55% в 35% случаев потребители частично обновили свой набор препаратов, а оставшиеся 20% - полностью заменили препараты.

Смена пациентами медикаментозной терапии проявлений аллергии (среди пациентов, принимающих противоаллергические лекарства)

Не менее важным фокусом исследования стала оценка драйверов покупки препаратов. К примеру, было установлено, что на основании отзывов в Интернете приняли решение о выборе препарата 6% покупателей антигистаминных препаратов.

Источник: Ipsos Healthcare, август 2016

 

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...